• En 2050, nous serons 2 milliards de plus, c'est à dire 9 milliards en tout. C'est pourquoi, tous les scientifiques se posent la question suivante : « comment nourrir autant de monde dans le futur ? ».

    Pour eux, la production de viande est dangereuse pour l'environnement et une des solutions serait de plus de végétaux : « les algues sont riches en vitamines et en minéraux ».

     

    Quel avenir dans notre assiette ?

    http://www.pourcel-chefs-blog.com/blog1/wp-content/uploads/2013/09/tartare-algue.jpg

    Par exemple, aux Etats-Unis, les steaks hachés à base de soja se développent. Et en France, des laboratoires travaillent sur des steaks à base de pois.

    Quel avenir dans notre assiette ?

    Et, comme la viande est beaucoup trop cher, l'autre alternative à la viande consisterait à manger des insectes, comme on peut le constater c’est déjà le cas dans certains pays, surtout en Asie.

     Quel avenir dans notre assiette ?

    http://s2.lemde.fr

    Plusieurs tentatives sont donc faites pour essayer de remplacer la viande.

    De plus, ils pensent que notre façon de manger va changer, Ce qui va changer, c'est la manière dont les aliments vont être préparés et distribués. Il va avoir de plus en plus de drives, de commandes sur internet …

    Je pense qu'ils ont raison d'y réfléchir dès maintenant mais manger des insectes, ça va être difficile... Rien que d'y penser...

                                                                Maëva Buquet (3B)

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  • Aux États-Unis, une équipe de chercheur a soumis des rats de laboratoires à un stress continu pendant leur jeunes années. Ils les ont séparés en 2 groupes : il en ont mis un dans de mauvaise conditions (petite cage, odeurs de prédateurs, difficultés à se procurer de la nourriture...) et ont placé l'autre dans de bonnes conditions (nourriture, confort...). Ils les ont ensuite réunis au même endroit et leur ont placé dans un environnement difficile où ils devaient aller chercher leur nourriture. Le groupe de rats stressés a mieux réussi l'épreuve que l'autre groupe.

    Les chercheurs en ont donc conclu que les souvenirs de ces situations périlleuse ont laissé des séquelles même sur du long terme. Ils pensent que le stress subi pendant l'adolescence a une influence positive sur la vie d'adulte.

    Le stress nous aide à réussir !!!

    http://www.rightstep.com/wp-content/uploads/teen-stress.jpg

    Je trouve que l'expérience qu'il ont faite est efficace et que c'est vrai. Quand on est stressé, on est obligé de trouver des solutions pour s'en sortir. 

    Hassani Sofiane (3E)

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  • https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/b0/25/a2/b025a2245e54b888ec1a6dabfcc79994.jpg

     

     

    1) Coupez une banane en 2, puis en 4.

    2) Enfoncez un pic à brochette dans le sens de la longueur du morceau de banane.

    3) Trempez le tout dans du chocolat blanc fondu.

    4) Rajoutez 2 pépites de chocolat pour faire des yeux.

    Et voilà des bananes fantômes !!! Bouh Ouh !!!

    Sakina

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  • La galette traditionnelle à la frangipane est délicieuse mais c'est "un dessert très calorique". Voici une recette simple pour garder votre ligne...

    Gourmandises

    Les ingrédients (pour six personnes) : 

    - 8 feuilles de brick, car celles-ci sont beaucoup plus light que le feuilletage traditionnel gras (une feuille = 45 kcal) ;

    - 2 poires ou 2 pommes parce que les fruits, qui contiennent plus de fibres et d'eau, allègent la recette et rendent la galette plus digeste ;


    - 50 grammes de pépites de chocolat, parce qu'il ne faudrait pas oublier cette touche gourmande qui donne du fondant ;


     50 grammes de poudre d’amande, pour conserver le goût de la frangipane ;


    - 2 cuillères à soupe de beurre afin de dorer la galette ;


    - 2  cuillères à soupe de sucre roux pour ajouter une saveur caramélisée et pas la peine d’en mettre beaucoup car les fruits sont déjà sucrés.

     

    ►  Préparation :

    Gourmandises

     

    1) Faites cuire les poires coupées en dés dans une poêle sans les réduire en purée.

     

    2) Beurrez au pinceau les feuilles de brick, et saupoudrez d’une pincée de sucre roux.

    Gourmandises

     

    3) Disposez dans un plat à tarte quatre feuilles de brick.

     

    4) Ajoutez les poires cuites, la poudre d’amande, les pépites de chocolat. Ne pas oublier la fève !

    Gourmandises

     

    5) Couvrez avec les autres feuilles.

     

    6) Faites adhérer avec le plat de la main, et enfournez cinq minutes à four chaud (thermostat 6) juste avant de servir.

    Gourmandises

    Bon appétit !

    Séléna (6A)

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  • Gourmandises   

    Pour 20 cake-pops:

    Préparation : 15 minutes.

    Cuisson : 10 minutes.

     
    Ingrédients:
    -       100g de beurre mou
    -       100g de farine
    -       1 sachet de sucre vanille
    -       Du chocolat
    -       Décoration au choix
     
    Préparation:
    1)    Mettre dans un saladier le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou et battre jusqu' à obtenir une consistance crémeuse.
     
    2)    Incorporer les œufs un à un, puis ajoutez la farine petit à petit. Bien mélanger.
     
    3)    Préchauffer l'appareil à cake-pops.
    Gourmandises

     
    4)    Mettre  la pâte sur les formes de la plaque (de préférence avec une poche). Laissez cuire 6 à 10 minutes
    Gourmandises
    5)    Tremper l'extrémité des bâtons dans le chocolat, avant de les pousser dans le cake-pops.
     
    Gourmandises
     
    6)    Faire fondre le chocolat. Trempez les cake-pops. Attendre un petit instant sans laisser le chocolat devenir dur.
    Gourmandises
     
    7)    Tremper le cake-pops dans votre décoration.
    Gourmandises

     
     
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